東本願寺

July 31, 2012

庆长三年八月十八日,丰臣秀吉失势。

庆长五年九月十五日的关原之战,从丰臣家将夺取实权的德川家康,想让共战至今的‘教如’复任法主之位。但是在三河起义时,曾经陷入绝境。所以接受大臣本多正信的意见:保持本愿寺的对立保持,德川支持教如,将其势力一分为二。德川家康采用此案,企图分裂本愿寺的势力。

庆长七年,以后阳城天皇的敕许作为后盾的家康,在离本愿寺以东,鸟丸六条的四街四方引进寺院领地。正在教如将七条淈川本愿寺一部分堂舍移动的同时,又将本愿寺分割。通过本愿寺的分割 本愿寺教团也分为以准如为十二世法主的教团,和以教如为十二代法主的教团两派。

庆长八年,在上野厩桥的妙安寺迎接了亲鸾上人木像,至此本愿寺完全分裂。因为在七条淈川本愿寺的东面,所以通常称为东本愿寺。准如继承的本愿寺被称为西本愿寺。现在,西本愿寺的分寺、门徒分散在中国地区,东本愿寺则分散在北陆地区和东海地区。在分院教区的设置方面也继承了各自的特色。

这就是分为东西两派的历史背景。

若要参观,可以从JR京都车站步行七分钟就到。

Leave A Comment...

*