松尾大社

June 29, 2012

我们介绍松尾大社

磐座祭祀

大山咋神在奈良时代建立的。当时不是一开始就在这里祭拜,在很久以前在这里生活的居民,他们经常在松尾山的磐座上面祭拜山灵,当作生活的守护灵是这里的由来。

秦氏来住

公元5到6世纪,自称是秦始皇子孙的(今年研究解明是朝鲜新罗的豪族)秦氏的大队经朝廷的派遣来到此地,秦氏首领将松尾山的神定为同族的总氏神。从此这里就开始了被开拓有了新的文化、文明。

造酒神

农业盛起后逐渐的其他产业也慢慢旺盛,丝绸业也是如此。

造酒是秦氏一族的一个特产,在桂川作坝时的文面里发现秦氏有很多人名字里有“酒”字。可以看出秦氏和造酒的关系。

室町时代末期,本社名为“日本第一造酒神”的原因也在此。

神殿的营造

文武天皇的大宝元年(西历701年),秦忌寸都理遵奉圣旨,在山丽运营神殿,将山上磐座的神灵迁移到这个神殿,将其女知满留女作为斋女在此奉使。

这个子孙就是一直作为干部神职在这里工作到明治初年的秦氏。

松尾社和平安迁都

在上代,从秦氏开始作为山城•丹波的居民、农业、土木工业的守护神而被敬仰的当社,在平安时代以后一直到后来被当做是朝廷的守护神。桓武天皇在延历3年(西历784年)11月、将首都迁到长冈京(现在的京都府长冈京市)后、派出御使将此作为奉告、虽将皇宫(御所)在秦氏的府宅设立,但不久将首都迁至平安京、之后将当社与贺茂神社作为皇城镇护的神社、并称贺茂的严神和松尾的猛灵、崇拜者也越来越多。

皇室的参拜祈愿

一条•后一条•后朱雀•后三条•堀川•崇德•近卫•后鸟羽•顺德等天皇分别实行行幸参拜、清和•后白河两位天皇奉纳神宝、仁明天皇祈求身体安康、清和天皇祈求雨水、村上天皇及皇居等祈求的是社稷安泰。

关于神殿

御本殿是大宝元年、秦忌寸都理发圣旨建造,经皇室和幕府之手改造。现有物是室町初期、応永四年(1397年)、天文11年(1542年)大规模改造之物。建地35多坪,房檩有3间、跨度有4间、两面坡的屋顶结构是叫松尾造的特殊造法。

屋脊有唐破风型的装饰是没有前例的,直线竖柱和横柱与房梁的曲线完美结合。木材、绘色是柱子和墙的黑白配,表现出色彩美。向拝、斗组、蟇股、手挟这些优秀的手法,毫无留恋的将中世纪的特色展现,被定为重要文化财产。还有连着本殿的釣殿、中門、回廊、神庫、拝殿、楼門都传说是江戸初期建造的。

境内的末社在南侧有衣手社、一举社、金刀比羅社、祖霊社]的四社。后边的[御手洗川]岸上有四大神社、三宮社、滝御前社的三社。

这是2012年2月 叫北末社遷座祭节的样子。

楼门左右配置的随神据说是江户时代初的作品。在随神周围铺的铁网有很多的勺子,这勺子是用来祈愿的,传说将全部的愿望写下挂在上面就会被拯救。可以说是祈愿勺子。

赤鸟居的上部有连接柱和柱的注连绳,然后挂着将杨桐小枝绑在一起的样式,这叫脇勧請

杨桐树枝平年要挂12根,瑞年13根。这个形状是代表[鸟居]最原始的形态。在很久以前,参道两边种下两棵树来迎接神灵,柱子和柱子之间绑着绳子,挂着代表当年年数的细绳,占卜当年的收成。现在没有详细的相关资料指明占卜的方法。但是用占卜判断每月的收成这样的风俗流传至今,是民俗史学上的重要的资料。

 

从阪急岚山线松尾站走要一分

Leave A Comment...

*