美丽的岚山

January 6, 2015

你知道岚山在哪里吗?你去过岚山吗?如果你来到了日本京都,最不可错过的地方就是岚山。因为岚山自平安时代以来,就是许多贵族的别莊所在地。由于桂川河岸在每年春季和秋季都有大面积的野生樱花与枫林可以观赏,因此长期以来也是观光旅游的热门景点之一。除了自然景观外,岚山地区也是日本知名古刹神社的所在地,前来此处拜访神社也是游客众多的原因之一。说到这里,你是不是已经迫不及待的想一睹岚山的风采?下面就让我来为你介绍一下这美丽的岚山。

月桥

刚一走到岚山公园入口处,首先映入眼帘的是观月桥。这条桥的命名起源于龟山上皇的一句“似满月过桥般”的诗作而得此名。虽然外观上观月桥看似木桥,又类似于天桥。实际上观月桥是座钢筋混凝土构造,汽车可以在上面跑过,众人排队走过都没问题,非常结实。经查资料,观月桥采用的是复古的木制护栏来配合周围的景致。 这就是观月桥,桥下河水清澈,不远处,一片树林爬满山头,恰似仙境一般,让人心旷神怡,气定神闲,什么烦心事都抛到了九霄云外。山脚下的房子有没有一种神仙居住的感觉?这绿中带红红中带绿,互相交织成的一片山林,下面穿过清澈的河水,不似“百花丛中一点红”的娇小,到似“滚滚长江东逝水”般的豪气。

葱绿的山脉

所谓山,并不是单纯的“石岩峭壁”,岚山就是个例外。 你看,一眼望去,你会不会误会这是一片树林而非山脉?而实际上,这就是岚山最独特的地方,以林构成山,如果你仔细观察会发现这些树林并不都单纯是绿色的。这是岚山的又一个独特之处。这是从近处看,如果从远处看呢?

清清的河水

这就是远景,山脚下以河相围,没有瀑布般“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”却有小桥流水哗啦啦的感觉。游客们来到此处,会在这里划船。从远处看,是不是也会发现林子并不都是绿的?为何还穿插着其它颜色?别急别急,我来为你介绍一下。岚山,众所周知,最独特之处在于岚山以红叶著称,类似于枫叶。叶子于每年的11月中旬开始红。瞧,这就是红叶最红的时候。那红彤彤的叶子好似冬天里的一把火,在天气渐冷的11月,带给人火一般的热情,让人心里暖洋洋的。如果你以为岚山的叶子只有这“夕阳红”的话,那你就大错特错了。

火红的红叶

  再看这张,红绿交错,在太阳下金灿灿的发光,美不胜收,在绿叶的衬托下,闪闪发亮。真是红花还得绿叶配呀。 这是一棵大树,沿着地面生长,所以看起来像是长在绿叶上,事实上,那些绿叶和红叶是一体的。 这是路边的红叶树,不似火红,却依旧在阳光的照耀下,红光灿烂。我喜欢这种红。你呢?是不是也和我一样?相比火红,更喜欢这种微红之后,在阳光下照耀的感觉?依旧可爱动人。 你看这张照片,会不会大吃一惊?所谓的“红叶”,可不仅仅只有红颜色,还有这丝毫不逊色于太阳光的黄色叶子。这也是岚山与众不同之处,最独特的一道风景。在遍地红叶的11月末,这黄色的叶子增添了很多色彩,以黄色来衬托红色,更加突出了岚山叶子的美丽。树枝上爬满了大片叶子,一簇又一簇,似乎要将枝头压弯,凸显树的年龄,可树干也毫不示弱,比直坚挺的屹立着,显示顽强的生命力。 岚山内部又是个什么样子呢?我来带你看一下。 松风亭 沿着观月桥径直向里走,这里就是入口处,松风亭。这座亭子有没有古典的味道?岚山内部不仅有醉人的风景,更有很多可爱的小动物。这猫还只是其中最普遍的动物,再往山上走的时候,你一定要小心,因为山上有很多山猴子。手里千万不要拿零食,因为猴子会突然间跳出来抢你的食物,小孩子一定要注意。

林荫大道

这是一条林荫大道,顺着这条大道向上走,一路上,你会看到很多美丽的叶子。顺着这条小道向上直走,你就会来到天文展望台。一个可以看到岚山全貌的地方。展望台,其实是一个很小的角落,通过这个角落,你可以欣赏到最美的景色。

天文台下的美景 瞧,这就是从天文台上从上向下看到的景色,一条碧绿的小河,绿幽幽的,小船在上面轻飘飘的摇曳着,旁边的小房子有没有一种寄情于山水,隐蔽山谷的意境?我在从上下看时,已完全陶醉于这优美的山谷中。我很喜欢小河上轻轻摇曳的一叶扁舟,好似中国古代的小船。   从天文台上,还能看见这条大道。蜿蜒前行,连接着岚山的各个通道。如果你想坐船,可以沿着这条路下去。所以,山上的路并不时都陡峭的,其实比你想象中要平坦得多,好走得多。一点也不用担心。穿高跟鞋的女生也可以放心大胆地登山。

津崎村岡局铜像

这是津崎村岡局的铜像,在天文台不远处。这座像是昭和3年做成的。他身上穿着的,就是日本传统的服装,和服。   这是角翁了以瓮的业绩介绍。 周恩来总理纪念碑

接下来,要向大家隆重介绍周总理纪念碑。每位来岚山旅游的华人华侨同胞们,最不可错过的就是周恩来总理纪念碑了。大家都知道,周总理曾来日本,在京都大学学习过。在日本学习期间,周总理来过岚山。雨中岚山这首诗是当年周总理来岚山之处时,由感而发,写下的诗作。1978年,为了纪念中日和平,于1979年4月,京都华侨在此竖立此碑。一来纪念周总理,二来纪念中日友好,和平。不仅仅是中国游客慕名而来,日本朋友来此旅游之时,也会停下脚步,仔细阅读,拍照。可以说,这块纪念碑也是岚山的一大特色吧。 介绍了这么多,你是不是也想去岚山了呢?我来向你介绍一下路线吧。 ①    在京都车站,坐28路公交车,直接到岚山。花240日元即可。 ②    在四条京阪坐阪急,花150日元,坐到西院,从西院出来,坐28路公交车。 ③    在京都车站,坐JR,在岚山下车即可。 ④    坐地下铁,坐到京都车站,在公交车亭坐车头上写着岚山的那趟车即可。如果你有乘车卡,例如一日游乘车卡,在下车时只需将车票给司机看一眼,然后交190日元即可。  

祝您在岚山玩儿得愉快。

Leave A Comment...

*