钟馗

July 25, 2012

钟馗

钟馗是原来传来中国的民间传说的道教门神。在日本,有避痘疮、学业成就等的效果,端午节的时候,奉献画儿、娃娃。还有,钟馗的图画有避邪的功效,把这张图画作为旗帜、屏风、挂轴只装饰表面,在屋顶的上立钟馗像。
钟馗的图画一定留长胡子、穿中国官人的服装、拥有剑、他的大眼睛怒目而视什么。

 

钟馗的来历

中国唐时代,玄素皇帝生病的时候,他做了梦,这梦里出现了鬼怪,他魇了。于是乎,出现比鬼怪更可怕恶魔似的面相的彪形大汉打退了鬼怪,可怕恶魔似的面相的彪形大汉说“我是钟馗,我为科举考试的失败惭愧,所以自杀了,但是,天皇殷勤地埋葬我。这件事情的报恩,为了打退鬼怪,我来了。”
玄素皇帝睡醒后,病治好了。
所以,现在也钟馗传为祓除灾祸的守护神。

 

钟馗的奇怪的话

江户时代,在京都某家的太太生原因不明的病。医生想不出来好方策,一筹莫展。有一天,医生看旁边的家屋顶上有猫头瓦,他推测了旁边家的人能避的灾祸
是降临这家,让深草的瓦工匠作钟馗,把它放在猫头瓦的前面。于是乎,太太的病治好了。

 

在日本的钟馗

在日本,可以看到钟馗的地方是京都市内的民房(京町家)等等的从近畿到中部地区。
可以看到放在在大屋顶、小屋顶的檐头,1020厘米的瓦制品钟馗娃娃。

在日本的钟馗放法的规则

钟馗,在门口上放着。
如果对面的家有猫头瓦的话,把钟馗放正面面对面。
如果对面的家已经有钟馗的话,互相不盯视,移开视线。

Leave A Comment...

*