世界文化遺產 上賀茂神社

April 30, 2007

by Emi Nakajima

世界文化遺產 上賀茂神社 2005UI0058中島惠美

上賀茂神社是一個地處京都市內的,被列為世界文化遺產的神社,它在京都市的北部,周圍有很多自然風景。

據說其名字還不是真名,本來應該是供奉著賀茂別雷大神,因名稱裡有“雷”字,故成為雷電,比如避雷神呀,電氣產業界的守護神。在京都成為古代日本的首都之後,大家還一直奉為建築守護神。

紀元678年建成這座神社,深受民眾信仰,所以凡是有國家的大儀式,就一定安排在這裡辦祈禱典禮。
神社裡有一條河叫神川,因為聽說河裡有神。一年四季這裡有很多儀式,春天有九個,夏天也有九個,秋天有三個,冬天也是三個。其中最有名氣的是賀茂水宴和烏相撲。
賀茂水宴是每年四月舉行的,數名參加者身著古裝坐在神社內的小河旁邊,吟詩賦句。慶賀春天的到來。
烏相撲則在九月舉行,這時候只有家住神社附近的,12歲以下的男孩可以參加,孩子們事先分成兩個方隊進行相撲對抗賽。比賽的規矩方法等與普通的相撲無異。

另外,上賀茂神社和下鴨神社是兄弟關係,而下鴨神社也是地處京都上賀茂地區的一個世界文化遺產。比起上賀茂神社來,歷史更悠久。
因為上賀茂神社在北,即是說在“上”,所以稱上賀茂神社。下鴨神社在“下”,故稱下鴨神社。
每年的春季和秋季對觀光遊客來說是最富浪漫色彩的季節啦。歷史悠久的上賀茂神社和下鴨神社一定可以為遊客提供靜謐深奧的好去處的。

Leave A Comment...

*