二條城(2)

April 28, 2005

by Miwa Watakabe; Ryoko Hanafusa; Saki Nagaoka

 

二條城是世界文化遺產之一。這座城坐落于京都市中京地區。二條城是慶長八年(1603),作為保衛京都御所及自己到京都拜訪天皇時的宿處,江戶幕府第一代將軍德川家康修建的。以后,寬永元年(1624),第三代將軍德川家光動工展寬城的工程,于是寬永三年(1626)才有了現在的規模。現在的二條城擁有桃山時代樣式的又豪華游雄壯的特色。
慶應三年(1867)第十五代將軍德川慶喜在二條城里舉行了大政奉還的儀式后,二條城便屬于朝廷,所以能說二條城和皇宮御所是兩大權力的象征。二條城由本丸御殿和二之丸御殿組成本丸御殿是我國的一個重點文物,二之丸御殿是一個國寶,其庭園特別名胜二條城的精彩處是二之丸御殿和庭園。
二之丸御殿的建筑是代表桃山時代的武家書院式建筑之一。這二之丸御殿里的所有走廊都是采用鶯聲地板的。就是一踩上地板,就會發出鶯鳴叫似的聲音。在這二之丸御殿里每個房間有狩野門生的繪畫。這些畫儿都是适應各個房間的使用目的。也把每個房間裝飾得非常絢爛豪華。二之丸御殿有很多房間,尤其”大廳一廳和二廳”极為上乘。在二之丸御殿的房間中這個房間做得最豪華。將軍在這里接見諸侯。慶應三年(1867) 第十五代將軍德川慶喜,在這個房間表明大政奉還這個房間的建筑樣式是桃山時代的武家書院式,注目天花板,可見呈拱形狀。

二之丸御殿的外面有本丸御。殿這座御殿是第三代將軍德川家光修建的。本來也有五層天守閣,但是由于打雷發生火災被燒掉了。以后,京都市內又發生了火災,本丸御殿也燒掉了。所以現在的房屋是從明治二十六年到二十七年原來在京都御所的舊桂宮御殿移建的。因為日本國內除這本丸御殿以外沒有完全的皇族宮殿,所以他被指定為重點文物。
二條城還有非常美麗的庭園二條城的南面的一部分是梅園另外還到處有四季里應時令開的花這二條城也作為櫻花的名胜地而出名。在本丸御殿南邊的庭園西南角有天守閣的遺跡現在天守閣的遺跡。成為一個展望台,你在這儿可以休息,也可以在這儿欣賞開擴的風景天气晴朗時,你還能遠眺比睿山。

Leave A Comment...

*