二條城(1)

April 30, 2012

by Iida Yukiko Tujjimoto Hitomi

二條城是一個被列為世界文化遺產的古建築。
二條城是1603年,德川家第一代將軍“德川家康”作為保衛京都御所(皇宮)並且自己到京都拜訪天皇時用的住宅而修建的。
後來第三將軍“德川家光”移建“豐臣秀吉”留下來的伏見城的幾座建築,並請工匠裝飾了其內部建築,1626年完成。
因此現在的二條城擁有桃山時代風格的特色。
1867年第十五代將軍德川慶喜將政權歸還給了天皇后,二條城便屬於朝廷。隨後1884年二條城易名為二條離宮,到了1939年天皇又將它賜給京都市政府,即現在的舊離宮二條城。2003年迎來了建城400周年的紀念日。

這個庭園叫清流園。
這個庭園是1965年建造的,並它採取了日本傳統樣式和歐美風格相結合的方法、體現出壯觀、明朗,而風雅的特色。
300塊裝飾石料是從全國各地收集來的,另800塊左右的石料和名為香雲亭的亭子是從江戶時初期的富商“角倉了以”的宅邸那裡搬過來的。
還新建了名為和樂庵的茶室。
面積為16500平方米的庭園裡有香雲亭,茶室和樂庵。現在作為接待賓客時,或者舉行一些文化交流活動,如社區的市民品茶會等時為市民們所樂意使用。

這是二之丸庭園。
在庭園的水池中央養著許多荷花。
入夏以後荷花盛開,游覽的人競相為這些花照相。

大殿因為是世界文化遺產,在御殿裡禁止拍攝。
所以沒有照片。
大殿有五個大屋子。
大屋子分幾個部分。
柳廳在大殿最靠外,這間房間是為了接待來訪者而被設置使用的。
大殿的走廊叫鶯聲地板。
大殿內的地板踩上去發出的聲音像黃鶯鳴叫似的,因此取名叫鶯聲地板。

在二條城,每年開展多種多樣的活動,這樣的活動將使您對世界遺產更有親近感。

3月下旬〜4月中旬 二條城彩燈環照
4月9日 賞櫻茶會
5月3日〜5日 市民煎茶聚會
9月中旬〜下旬 本丸御殿特別開放期
10月下旬〜11月上旬 市民大茶會
1月2日〜4日 正月庭園公開放期
3月中旬 本丸殿特別開放期

Leave A Comment...

*