京都名點心:八橋

April 28, 2006

by Masato Sugita

大家知道“八橋”嗎?八橋是一種日本點心,也是京都的名牌糕點。八橋的標誌是“八橋”或“八つ橋”。用米粉、砂糖、桂皮的粉末做坯子,烤製得薄薄的。八橋是一種脆餅乾,它的形狀模仿古琴,長軸方向作成凸形,看上去象個彎曲的長方形。蒸製成的稱為“生八橋”。“生八橋”也有用切成四方形的坯子包餡兒的,很多人一聽“八橋”一般就會想起這種包餡兒的。


京都名產點心之一,大部分的人喫過這個點心“八橋”。那個名稱的由來有兩個說法。一是與“伊勢物語”里出現的三河(現代的愛知縣)•八橋地方的橋形狀很相似。二是由來於以“六段的樂曲”等知名的古琴曲“八橋流派”的創始人八橋檢校,用他的名字起名叫“八橋”。八橋檢校逝於1685年,後人為了懷念他,模仿古琴形狀的點心被命名“八橋”出售,這是“八橋”歷史的開始。附帶說一下,大音樂家巴赫也是1685年出生的。


最近不拘泥一种形狀,有多種“八橋”。比如說,撒滿糖粉的,豆餡兒以及巧克力、粉茶、草苺等味道的。還有用隨季節特別製做的“八橋”。
如果你來京都的話,嚐嚐“八橋”吧。當然“八橋”也是個饋贈朋友的絕佳選擇。
<参考資料>

Leave A Comment...

*