京都夏季的涼意:“納涼床”

April 28, 2006

by Masato Sugita

 

大家來“納涼床”,體驗一下京都夏天的涼爽罷。

夏天的京都,沿著鴨川排列的飯館每年一次在河面上設立露天座席。用木架的那個座席日語裡寫作“納涼床”。“床”此處作“台”解,跟現在漢語“床”的意思不一樣。“納涼床”從二條到五條沿河擺成一排,這是祇有京都纔能做得出的。
此風俗鴨川河畔形成規模,可以追溯到日本江戶時代。當時的富裕商人等為了助酒興,想出在河中沙洲或淺灘設置高台,用來接待遠方來客。大約在寬文年代進行了治水工程,東西兩岸建造石築的護河提。隨後即出現了茶亭、和賣飲食點心的攤位。這種以營業為目的建築物就是“納涼床”的原始形式。在鴨川河畔每天充滿著如同趕廟會過節日的氣氛,其熱鬧景象可想而知。


發展“納涼床”的背景是和因為京都盆地的夏天酷熱。這和寒冷徹骨的冬天形成鮮明對照。京都三面環山,通風不好,濕度也非常高。寶歷六年(1756年)來到京都的本居宜長在日記裡寫道,京都的殘暑難以忍受。要想熬過京都夏天的暑熱,居民們自然而然的聚集到鴨川河畔。這裡,潺潺的河水聲、水面上的習習涼風、清澈透心的月亮,都使人忘記炎熱。
換個角度說,流經市內的美麗鴨川也把“納涼床”襯托得浪漫而有詩意,為“納涼床”增添了不少魅力。春天有櫻花樹、秋天有紅葉、冬天有從西伯利亞飛來的赤味鷗。而夏天借群山為遠景的水邊風景使人們倍感爽快。跟自然的調和在菜餚上也有所體現,這裡的特色菜,能使人們感懷時令的變遷,不覺觸景生情。結果,作為一個文化得以確立並且繼承下來。


現在“納涼床”開放期間是五月一號至九月三十號。從二條大橋到五條大橋鱗次櫛比。大部分曾經是京都菜的飯館,但是最近中國菜、泰國菜、烤肉等,越來越多樣化、全球化。

大家來“納涼床”,經驗京都夏天的涼爽罷。

<参考資料>

 

Leave A Comment...

*