京都年糕

April 28, 2009

by watanabe mayumi


你知道日本的年糕片和米雪(年糕片的一種)嗎?要說京都的點心,那麼就不應該不提年糕片了。我在這裡打算向大家介紹京都的年糕片。我先說明一下年糕片的起源和歷史。

《年糕片的起源》
繩文時代和彌生時代
隨著農業技術的進步,糧食生產增加了。然後炒米,乾飯,米粉團。年糕也普及開來。這是日本點心的起源。

奈良時代
大寶律令上宮中的有專門的職業叫主糕餅。古代的習慣有儀式的時候向神供奉年糕,漸漸地人們把年糕切成片吃。一般認為,這就是年糕片的開端。

《年糕的歷史》
水彎戶時代 寬文年間出現作為商品的米糕。元祿年間出現專??的工具。文化文時代出現加草年糕。

明治,大正時代  社會上米糕需求增加起來,批量生產逐漸形成。
從昭和初期到戰前 米糕工業批量生產猛增。
戰後      確立其作為大眾食品的糕點的地位。

京都的年糕片是什么?

京都的脆饼是比關東更大胆,用米粉所有柔软的食感甜的烘烤或油煎的脆饼是主流和柔嫩,
纖細的味道。
还有现代形和味道找窍门的年糕片很多,这是和京糖一样,彩色鲜艳的。甜的东西和辣的东西搀和的年糕片出現豐富多彩的味道。正好像京都彩色服饰繪版画。你還可以在網上購買年糕片

京都的商店中,有名的有:《小倉山莊》《祁園萩月》《莫村庵》

京都的年糕片的特點是甚麼?
京都的年糕片脆餅比關東的形狀更大,用米粉烘烤而成具有的潤滑和甘甜的食感,也有油煎的。脆餅味道特別細膩。

此外還有很多現代的各種變形的,和在味道上精益求精的年糕片。這和京都??果一樣,色澤鮮艷。甜的東西和辣的東西攙和的年糕片的出現,更增添了年糕片豐富多彩的味道。這就如同京都的彩色服飾繪畫一般。

京都的傳統的年糕片

一般的年糕片

橘屋

焦年糕

橘屋

鬼山椒

橘屋

鮑註解

橘屋

鄉下大媽

雅苑

富貴接近雅致

雅苑

櫻花脆餅

雅苑

香橙脆餅

雅苑

芝麻脆餅

雅苑

粉茶脆餅

雅苑

咖啡脆餅

雅苑

姜脆餅

雅苑

雹子脆餅

春夏秋冬的季節年糕片

春季:3月4月5月
在日本花節的時候,人們吃小方塊米花點心。關東和關西有很大的區別,在關東炒米作為小方塊米花點心發展,但是在關西桃花節的時候人們常常吃醬油包子,所以叫小方塊米花點心。
因為味道和形狀大不一樣。

夏季:6月7月8月
帶一點兒香味的,只限夏季出售的年糕片。

秋季:9月10月11月
用黑豆的,純京都樣式的年糕片。
作為臘月饋贈極受歡迎。

冬季:12月1月2月
柔潤的口感跟和諧的本色。用祖傳秘訣的醬油調味最後撒上紫菜。
其純樸的味道一入口就會讓你愛不釋手怎麼也吃不停。
照片的“嵯峨乃燒”更是茶點的佳品。


我們找一找有年糕片的餐館!!
播磨房屋

東都本店從今年1月開始提供免費餐飲,博得好評。誰都可以喝免費飲料,品嘗所有年糕片。都可以利用這接待。店鋪內部造就了一個寬敞明亮和舒適柔和的空間。除?咖啡,紅茶,茶麥茶,誰都可以自由喝,可以盡情挑選本店具有代表性的五種年糕片
另外,店裡的出售商品有:作為《播摩車站》的名牌,備有成套和混裝兩種。近鄰的女顧客常來店光顧。
播磨房屋的本店在東都,但是在京都也有店鋪。我去的就是京都的那一個。

京都的播磨屋車站
〒602-8021
京都市上京區鳥圓通椹木町上堀松町412(京都御苑下立賣御門前)
地鐵烏丸線丸太町站2號出口向北走3分鐘
有專用停車場
營業時間:
從上午10點到下午7點
定休日:無休息日
電話:(075)255-6030
FAX: (075)255-0006

Leave A Comment...

*