京都舞妓

April 30, 2009

by Saki Fujimaki

 

舞妓

如果你聽說“京都”,就能馬上聯想到“舞妓”嗎?
其實連一般的日本人也不一定很瞭解舞妓。
那麼,讓我來介紹一下“舞妓”吧。

  1. ”舞妓”是甚麼?
  2. 舞妓的服裝
  3. 在哪裡能看見舞妓?
  • 舞妓是甚麼?

舞妓的開端是在300年前的江戶時代。當時在茶館工作的人被叫做“斟茶女”“茶點女”。最初茶屋請客喝茶,然後演化成請客喝酒。隨著茶館的請客方法的變化,“斟茶女”“茶點女”還為客唱歌和跳舞。結果,成為現在的舞妓和藝妓

舞妓和艺妓

任何人都不能想當舞妓就馬上能當上的。當“藝妓” 以前的姑娘被叫做舞妓。舞妓的年齡限定在大約二十歲。在宴席上演藝跳舞前,他們要學習在煙花巷的一套傳統規矩、舉止禮法、京都的當地語言、等等。現在,在京都有大概300名舞妓、藝妓,但是現在年年在減少。

  • 舞妓的姿態

舞妓的一種特色是日本婦女傳統的髮型。舞妓用自己的頭髮綰成。髮型有幾種類型,起初舞妓的頭髮是一種叫做“wareshinobu”的髮型。過兩年髮型做成“ofuku”。但是藝妓的話,不用自己的頭髮,藝妓大半用假髮。

"wareshinobu"

舞妓自己化妝。最初的一年往往只在下嘴唇上抹口紅。

擦白色的臉,使用今天看起來過於明亮的白色,是因為從前是用蠟燭照明的,白色的化裝可以清楚地看清臉龐。舞妓的厚底鞋叫“okobo”

最看著有意思的是“簪子”。舞妓的簪子每月不同。每次簪子變化讓客人感覺到季節的變化:

月-松竹梅

月-梅

月-櫻花

月-油菜

月-柳

月-起園廟

月-溪蓀

月-芒草

月-菊花

月-桔梗

月-亮相招攬

月-亮相招攬

在京都,現在有讓你搖身變成舞妓或藝妓模樣的商店!
你可以隨心所欲的選擇你喜歡的模樣,然後搖身一變而成為這麼嬌艷的穿著。還可以在街上隨便走走,吸引路人的注目☆
詳情請詢問下面的網頁↓↓
《夢館》
http://www.yumeyakata.com/
舞妓變身攝影室《四季》
http://www.biwa.ne.jp/~kyoeido/

  • 在哪裡能看見舞妓?

京都有“上七軒”“先鬥町”“宮川町”“ 祇園東”和“祇園甲部”五個煙花巷。這兒是舞妓和藝妓的生活場所以及工作場所。


祗园东

祗园甲部

可以和舞妓一邊喝酒一邊看舞妓跳舞的是各煙花巷的茶館。但是哪個茶館都謝絕初次光顧的客人。這是為了優待常客的一種傳統和慣例,所以去茶館的最好方法是和常客一起去,或者經人介紹。
去茶館以外,也有機會見到舞妓。舞妓的一天的生活是上午練習,下午休息,傍黑去各個宴席。從傍黑的時候到晚上就最可能遇見舞妓或藝妓。
想觀賞跳舞的話,可以去祇園甲部的“都舞蹈”,祗園東的 “祇園舞蹈”,宮川町的“東舞蹈”,上七軒的“北野舞蹈”,和先鬥町的“鴨川舞蹈”等等。只要事先打聽清楚演出安排了,她們都會為你表演。

怎麼樣?如果來京都旅行,請到煙花巷去走走。舞妓出觀的時間和地點有限。遇到的時候會讓你感到非常高興。因為舞妓是“日本傳統的美”。

08UI0073藤牧早纪

Leave A Comment...

*