京都茶道巡游

April 28, 2009

by watanabemayumi

京都的茶道巡遊
說起京都抹茶可是日本頂頂有名的。而說起喝抹茶的地方那麼大家就想到是茶室了。
京都有多少能享受的地方,又存在多少茶道的流派呢?
在回答以前,我先就茶道說明一下。

  • 茶道

茶道一言以蔽之,是招待客人喝茶的一系列行為,為了讓客人用上美味茶點追求精心沏茶和優雅的儀態。
而之所以通過如此操心表達感謝,其也是為了謀求一種心靈與心靈的交流。
₩ 茶道的歷史
飲茶習慣自平安時代從中國傳來日本。聽說日本第一次種的茶樹是用的鐮倉時代營西法師從中國帶回來的茶葉種子。
鐮倉時代的時候流行以茶粉作入藥,這以後就普及開茶道。室町時代為了建造茶室還使用從中國進口的裝飾物和擺設。起初,茶用作法師的藥。鐮倉時代後期,流行一種娛樂叫“鬥茶”,讓喝茶的人猜是甚麼茶。這種流行在當時的“大名(將軍)”之間流傳開來,不久又開始欣賞起作為工藝品在飲茶時使用的“茶道工具”。
比如裝茶的中國小罐有時候會價值連城,可以瞭解當時茶道工具被多麼珍重。這時候還產生了“孤寂”之類的概念,表現一種日本獨特的精神境界和感覺。
到安土桃山時代,千利休完成了茶道的思想體系。此後400多年,茶道給日本人帶來了優雅的精神和豐富的情趣。
₩ 點前
在茶室喝的茶主要是被叫做抹茶的綠茶粉末。
喝粉茶在中國大概是到12世紀,粉茶給日本文化的影響很大。據說點前是讓客人喝茶的一連串的行為。點前本來,用台子和天目茶碗等地注重禮節,經過珠光,紹鷗等人完善。利休毅然將各種瑣碎細節略去,提倡為客人喝茶時提供上乘的服務,就只要凝集最低限度的服務。世人將利休的茶道稱為“草庵點前”。若想學好茶道,最好先從草庵點前開始。待有了感覺了,再學複雜的點前格式。這是一般的順序。即便是草庵點前,作為一連單純的動作,同樣充分表達接待客人應有的儀態,以及能夠感覺茶道的深奧。

★ 茶道的手法
茶道開始時只是主人款待客人時做的,可是隨著時代的變化,其成套的動作日益講究。又加上營西師傅極力推推崇禪宗,由此使得茶道的精神方面越來越受到重視,成為一種精神修養的門道。
茶道的點茶手書時寫成“手前”或“點前”。
這裡所說的點茶指的是如何準備如何煮水,從擱置茶具到撥弄炭火爐等一系列順序和動作。從鐮倉時代初開始喝抹茶時,當時就有在客人面前如何點茶的次序規定,濃茶和淡茶也各有獨特的做法,因此點茶有很多的手法,所師承的流派和操作的師傅也有各種不同的韻味。不但要記憶手法的順序,包括調整好從事於點茶的那種超脫心態⋯⋯。凡此種種可不是你剛開始學茶道就輕易能夠感覺得到的,許多人都是花上好幾多年才有所領悟。
京都茶道的巡遊
其次介紹一下能在京都參加茶會的場所。我覺得如果你有茶道的知識的話,就更能享受參加茶道周遊的樂趣。
而為了瞭解茶道的基本知識,則建議你去座落於京都堀川的茶道資料館。

  • 茶道資料館

在寶鏡寺和本法寺之間有一家裡千家的設施,它的一樓和二樓在一九七九年由第十五代裡千家首鵬雲齊的號召下建成一座資料收集與調查研究茶道並展示於眾的資料館。一年舉辦四次專題展覽,春天和秋天的特別展期還舉辦講演會和專題論壇,專題講座等,同時設有今日庵文庫。
【茶道的資料館】
開設時間:從上午九點半到下午四點半
地址:京都上京區堀川通廟內上,裡千家設施內
電話: 075-431-6474 
閉館日期: 星期一
【交通】
○公共氣車
從JR京都站坐9路公車,在“堀川寺內”下車
阪急大宮站下車在四條堀川坐9路,或12路,同樣在“堀川寺內”下車
從京阪出町柳站坐201,203班下車堀川今出川,堀川通東邊向北走十分鐘
○地鐵
・從烏丸線鞍馬口站下車向西十五分鐘
・從東西線二條城前站坐公共汽車9路,12路 同樣在“堀川寺內”下車

  • 瑞峰院

瑞峰院,天文四年由九州的戰國諸侯宗麟作為鼻祖迎接撤岫宗九建立了此寺院,作為自己的菩提苗,就以自己的法名命名了此寺廟。
有三個石庭,叫獨坐庭,茶庭,閒眠庭,堪稱枯山水的名園。為一般後人所知,宗麟受到天主教的洗禮而成為基督徒大名。在瑞峰院的閒眠庭就現存一座以七石壘就的十字架。
瑞峰會 【大德廟 瑞峰院】 
開設時間: 每個月二十八日 (八月・十二月休會)
時間: 上午九點到十五點
會費:1000日元
寂光山,常照寺——遺芳庵

寂光山元和二年接受了本阿彌悅的土地佈施後,在寬永四年由他的孩子的許願招待日蓮總寺院身延山久遠寺第二十一世寂照院日乾上人創建了此寺,是具有“鷹峰壇林”壯觀的古蹟的。山門人稱“吉野門”,是由第二代吉野太夫佈施的。寺內有以本堂為中心的開山佛堂,鬼子母尊神佛堂,常富佛堂,眾玄少佛堂等多座建築。又有吉野太夫墓,茶亭(遺芳庵)建有“吉野窗”,還有聚樂亭,全國唯一的帶冢等。每年四月第三個星期天為了敬仰吉野太夫舉行“吉野太夫供奉花會”,因為還舉行太夫道中和供茶法要,茶會等,所以從日本全國各地有不少人前來參加或觀賞。

  • 大德廟總見院

這裡有一年中只舉行一次的茶會。因為是重要文物,所以一年只開放兩次可以參觀拜訪。這裡的茶會可想而知很有人氣。
開放時間:每年四月二十八號
時間 : 從九點到十五點
參觀費 :1000日元

總見院是大德廟二十二塔頭寺中的一個,是作為織田信長的菩提寺,在他一周忌時由豐臣秀吉建立的。總見院裡有信長的木雕像和一族的墓,還有三個茶室。在這裡能讓你對織田信長多麼喜愛茶道深有體會。

Leave A Comment...

*