京都著名風水遊覧景點

April 27, 2010

by zhangmin tougeigei; aoyamakei
《京都四大風水寶地》
伏見稻荷大社

伏見稻荷大社的建造年代今天無從可考。根據相關史料記載,當時完成中國統一大業的秦皇子孫為了逃避秦末的戰亂,來到了日本。伏見稻荷大社的誕生與這些秦氏後族有著密切的關系。

大將軍神社

關於大將軍神社的由來,至今也仍然是個不解之謎。據日本古代文史《日本書記》的有關記載,1300年前,當時正是天災人禍四處蔓延之際,朝廷為了救助苦難的百姓,將都城遷回奈良。與此同時為鎮魔驅邪,在原先的平安城的旁邊建造了《大將軍神社》。希望平定天怒,輓救眾生。

皇室每年都會在此舉行祭祀儀式,以慰問先祖。

正殿祭祀大殿驅魔西側入口

正門的六芒星《守護星》

野宮神社
沿著寂靜的竹林小路緩緩而行,慢慢的一座簡樸的黑木牌坊(日文叫做鳥居)映入眼簾。這便是日本著名的野宮神社。

野宮神社雖然佔地面積不大,但是歷史悠久,它最早出現在日本有名的文學作品《源氏物語》裡。〈黑木鳥居〉以及用烏樟做成的小籬笆也一同出現在《源氏物語》中,讓人感受到濃厚的歷史氣息。野宮神社是供奉交友結緣的月老和入學升學的學問之神的神社。所以,來此求簽的人多為年輕的女子和正在上學的學生們。

野宮神社周邊的竹林,是嵯峨野地區的代表性風景區,自古就以野宮竹而聞名天下。使用帶著樹皮的木材所建造的黑木鳥居,是野宮神社的特點之一,也是日本神社的牌坊(鳥居)中最為原始,最為古老,最為珍貴的。

神泉苑

京都的城市構造其實是按照中國的古代風水正形圖所建造而成。當時的大法師根據天行法則計算的結果,認為所有的能量都是來自於地心一帶,也就是京都的中心

如今的神泉苑的所在地。神泉苑散髮出來的能量流向京都四方,也就是東南西北的〈青龍〉〈朱雀〉〈白虎〉〈玄武〉四大神獸。

Leave A Comment...

*