來弘法市場罷!!

April 27, 2004

by SUGITA Masato; Fujimoto Mariko

 

『來弘法市場罷!!』

弘法市場是每個月二十一號在東寺舉辦的廟會。東寺是794年興建的。開山祖師弘法大師空海把東寺作為真言密教道場奠定了其宗派的基礎,從此以後在佛門維持了很強的勢力。日本的“廟會”原來是佛神和人世有緣的節日,如果在這個節日拜廟的話,會受到更大的恩惠。東寺的廟會因空海在三月二十一號圓寂,而於每個月二十一號舉辦《御影供》。這一天很多信徒前來參拜。因為遊客多吸引了許多攤位,這就是弘法市場的起源。尤其是每年十二月的《終弘法》、一月的《初弘法》,逛弘法市場的人格外多。

在十一月的一個晴朗日子裡,我們也去弘法市場了。從南大門到北大門擺滿了1200-1300個攤位。每個月會聚到這里的遊客大約有兩萬多人。在弘法市場裡賣古董、舊和服、木工工具、掃帚、木屐草屐、籮筐、洋娃娃、樹苗、中藥、菜乾等等,簡直是無所不包,應有盡有。你似乎能在這裡買到任何東西。

弘法市場從早晨5點左右到下午4點左右(日落時)熱熱鬧鬧一整天。但每個攤位開張的時間跟季節、天氣、攤主的情緒有關。我們九點來到這裡,雖然各個攤位準備就緒,但早上遊客不怎麼多,街面還比較冷清,但是到十二點前後,來客的數目驟然達到最高峰。這時候真是人擠人,擠死人,走路都不方便了。而市場的氣氛這時候可以說達到最高潮。遊客不僅有老年人也有年輕人、有一家來的、也有從國外來的。

我們在一個賣衣服的攤位前挑選和服時,路過的阿姨們建議我,七嘴八舌地說,“哎呀,這件和服的袖子對你來說太短。最近年輕人的個子真高啊。”“這件和服怎麼樣?”“這一件顏色纔好看吶。”繕這一邊,又有幾個人幫我們討價還價:“大叔,這個多少錢?”“再便宜點兒行不行?”“如果買東西的時候不還價的話,你會喫虧的!”繕我們覺得,這價格不給壓一點兒下來的話好像太喫虧了。

 

 

 

在賣破爛兒的攤位或舊衣服的攤位(有和服、西服)買東西的時候,攤主給的價往往很貴。所以起碼要從自己想好的價格二分之一或三分之二開始“磨”。但如果還價還得太狠,攤主就不賣給你了,需要有察顏觀色的本事。

有悠久歷史的弘法大師信仰場和排列的攤位;跟攤主攀談;各種各樣新穎的物品,你祇要在那個地方就會喜歡這個生動活潑的廟會日子。

每個月要來一次買線香和蠟燭的老奶奶;逛大街逛到弘法市場的興高采烈的人;單純為了跟在弘法市場相識的人歡聚重逢的人;而用敬老免費月票坐公共汽車來的老人們,則可以說已經是弘法市場的老顧客了。提著旅行提包的觀光遊客、手握攝像機的外國人等等繕。一方面,攤主有朝氣的使勁叫賣聲,討價還價的吵鬧聲繕。看著弘法市場,使我們聯想到在北京觀光過的秀水市場。望著那些有長年累月生活經驗的百姓們感情流露,和貼近日常生活的小商品。

在弘法市場你就能窺見京都人日常生活的一個側面。即使看一整天,我也保證你看不厭,每時每刻,你會撞見意外的驚喜。

参考

東寺弘法市出店運営委員会 http://www.touji-ennichi.com/

Leave A Comment...

*