來看看彌勒菩薩吧!

April 30, 2005

by Sora Kusumoto

一般來說京都是很吸引人的城市。不論外國人或日本人一到京都就會喜歡上這個城市。

很多人認為京都就是日本的象徵京都擁有很多文物。這一點,京都在日本的好幾個大城市當中算最有名的了。

在這裡我特別想介紹的是一座寺廟,名叫廣隆寺。雖然京都有很多寺廟,但是其中最古老的寺廟就是廣隆寺。而且廣隆寺供奉著兩尊很有名的彌勒菩薩。這些菩薩被日本政府指定為國寶已經有五十多年了。“國寶”是國家對重要文化財寶或珍貴的文物纔給予的稱號。

在京都,雖然跟其他寺廟相比,觀光客並不多。不過,在了解廣隆寺的京都通人士之間就頗有名氣了。究其原因也就是這些彌勒菩薩所具有的魅力罷,這是無需廣告宣傳的。我在這裡悄悄建議瀏覽網頁的中國朋友,趁現在大量遊客尚未湧來之前,快快來廣隆寺一睹風采,或許能靜靜地享受彌勒菩薩的超凡脫俗的意境。

這兩尊菩薩原本的名稱是彌勒菩薩半跏思惟像。在廣隆寺的珍寶館我們可以看到它們。放在中央的佛像是廣隆寺最主要的彌勒菩薩,也稱寶冠彌勒。它雕刻得生靈活現,面露微笑,姿態雅典優美,你凝望多長時間,也不會看夠的。他的右手緊挨著臉龐,手掌稍開,這是日本佛教雕刻藝術中最有名的佛像之一。再觀賞右邊的那一尊,可以發現右邊的好像要哭出來的樣子,所以外號叫哭泣彌勒。它比寶冠彌勒小一些,也是很值得欣賞的一尊。廣隆寺裡一共有20件重點文物。加上其他的,共有48件文物。
廣隆寺其實是和聖德太子很有因緣的的地方。在日本人人皆知聖德太子。他是日本歷史上的大人物。傳說他從小就非常聰明。最有名的流傳說是,他能分別聽懂十個人同時跟他談話他從公元六世紀末開始執政。以後為了在日本傳播佛教,而做出了很大的貢獻。廣隆寺也是聖德太子建設的。1993年廣隆寺被聯合國指定為世界遺產,因為這是世界上最古老的木造建築。

直到現在,差不多所有的日本人相信佛教或過著和佛教有關聯的生活。廣隆寺是作為推廣佛教的一個中心而落成的,同時它為日本的發展而學習先進的中國隨朝文化制度,是非常重要的。聖德太子率先跟當時已經一個世紀不交往的中國恢復了往來,然後派了很多留學生到中國去,這樣,廣隆寺就和中國有著特殊的因緣了。


你如果能親眼看寺院的文物,就會發現,它還跟朝鮮半島有很深的關系。廣隆寺一帶,原本是來自朝鮮的秦氏開拓定居的地方,他們把大陸的文化,技術等東西傳到日本。比如說秦氏最拿手的是養蚕,他們還擅長紡織,種田,土木工程,釀酒等技術。秦氏用這些技術幫助日本朝廷成就了很多事業。聖德太子就贈給秦氏那尊彌勒菩薩,於是就有了建立寺院供奉起來的後話。

可以說,今天的京都之所以如此發展多虧古代跟外國建立了密切的交往關係。為了不辜負前人的智慧和努力,繼續今後的發展,我衷心希望朋友您能光顧京都時,別忘了光顧一下廣隆寺,一飽眼福。

廣隆寺地址:京都市右京區太秦蜂岡32號
電話:075-861-1461(日語)

Leave A Comment...

*