傳統糕點的繼承與創新

April 28, 2009

by min zhang

 


點心”這個詞,中文原意是“俄時略為進食”後來演變成為“略進食物”的意思。在二千五百年前中國“點心”就已經出現了。
據《土風錄》雲`:“乾點心曰查食,見宇文懋《昭金志》:‘婿先期拜門,以酒撰往,酒三行,進大軟脂小軟脂,如中國寒具,又進蜜糕,人各一盤,曰茶食。’”
依文獻可見,點心與茶食兩者之間的關係是密不可分的。
中國的點心文化可以說是南北各異,北方稱之為“官禮茶食”,而南方則是“嘉湖細點”。

而今,京都的點心文化在繼承了南方的“嘉湖細點”之後歷經千百年的歲月不斷演變和發展,最終形成了“名點之鄉”。代表古都王朝的優雅之《華》,其外觀像似菊花,蘊含著菊花的優雅之美。
千年歷史的變遷,‘糕點’一方面是一種珍貴的點心,另一方面也表現出古都的優雅之感。而‘華’正是將古都的優雅之美塑造得淋灕盡致。

《華》其實也是和眾多糕點一樣,外面的部分是用麵粉`砂糖等材料製成。
不同之處在於中間的部分,裡面添加有栗子。可以說是“色澤新明,酥軟爽口,栗香味足”。與普通的點心相比較,其“口感獨特,滋味芳香”地方風味濃鬱;富含營養,更是具有食療保健作用。
如與茶相飲,更有口感。而我也相信這應該比較適應大多數的中國人所追求的口味吧。而且價格也很便宜,一個只需158日元。在各大百貨店都可以購買。
不過,既然來到京都,就直接去總店逛一下,可以更加感受到古都的文化風韻。如想在本店直接購買商品的顧客,請參照下面的聯繫地址。

“京菓子處鼓月”
總店:京都市中京區西之京內?町3
電話:075-(802)3321
FAX:075-(802)3320

其實京都的糕點文化並不是單一的,隨著季節變化,各色各樣的糕點在京都的各處都可以親眼目睹。
比如接下來所要介紹的“水無月”。

京都人把它看作是“過夏的橋梁”,吃了“水無月”便能健建康康的度過火熱的夏天。為何這麼說呢。其實“水無月”的表面使用的是小豆,其後放在冰上降溫。

一口食之,全身頓覺涼爽。

另外還有一年四季的糕點,下圖所示的是“夏日”薄糕。(圖片來源:百科事典)
四季“夏日”薄糕的特點是,“又很薄,造型又別致”,很受人們的喜愛。同時比較清爽柔軟。

Leave A Comment...

*