具有千年歷史的京都茶

April 28, 2009

by zhang min

近年來,飲茶文化成為現代人生活中的一種不可缺少的生活習慣。提起“茶”,我們自然而然就會想到中國的茶。其實,早在一千數百年前的中國,茶就作為一種對身體有補益作用的健康飲料,而被歷代帝王所愛用。隨後,逐漸流傳到民間,受到廣大民眾的歡迎,直至今天。

日本的茶文化被稱之為“日本茶道”。從歷史的角度來看,京都作為日本文化的中心,同時也是日本茶文化的發祥地。當然,京都的茶文化是在受到中國茶文化的影響之後,逐漸發展起來,並形成獨特茶文化的。這就是“京都茶道”。
在這裡,我想給大家介紹京都的名茶之一“宇治茶”。

以茶的發源地來看,宇治茶是享有盛名的“京都茶”的代表之一。具有不苦不澀甘醇溫潤的滋味,以及獨特的香氣。

宇治茶產於京都府南部的山城地域,其茶樹栽培可以追溯到中國元代。在經過不斷改良與精心研制栽培之後,到了中國明代的時候已經躋身於高級茶的行列。而日本的品茶文化是起源於將軍的日常生活,先由掌握政權的武將們開始開設茶園。
到了相當於中國清代,由永谷宗圓翁創立了“宇治制法”。此後“宇治茶”逐漸擴展至全國。根據培育方法以及茶葉的製造工序的不同,宇治茶又可以分為【抹茶、泡茶、煎茶等】各個不同品種。其中極費工夫的玉露是綠茶中的極品。
下圖片(宇治茶)
(來源:百科基維事典hamasaen.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=68340&csid=0)

日光栽培是玉露的特徵之一。近年來,用涼布等化學纖維原料的遮光布以後,加以培養。苦澀更少,滋味更是芳香。
玉露的沏茶方法如下

  1. 在泡制前首先準備茶壺和茶杯。
  2. 將水加熱到50~60度左右,然後迅速將加熱後的熱水倒入茶壺和茶杯中,讓茶杯中熱水加以冷卻。
  3. 將茶壺中的熱水轉移到冷開水中,其後將茶葉放入茶壺中,把杯中的冷開水倒入茶壺中。
  4. 稍等片刻之後,將壺中茶倒入茶杯中,直至最後一滴為止。

近年來,宇治茶的飲用方法經多方改進更是層出不窮。宇治茶不僅可衝飲,而且還被用於格式糕點和冰淇淋等。比如說“宇治冰淇淋”,還有紅豆甜點、以及布丁等。頗受女性的青睞。

圖片來源http://www.gootrip.com
“煎茶”(右)的特點在於品味甘醇、清涼爽口。“京番茶”(右上)是經熬煮後炒制而成的,具有獨特的熏香味。“煎茶”每100∼200克左右的價格在1000日元起不等。
其實,“煎茶”在諸多特點上與中國的龍井茶極為相似。
比如說茶葉外形扁平光滑,挺秀尖削,勻整,潔淨,色為嫩綠呈明亮光澤。從味道上來看的話,香氣逼人,鮮嫩馥鬱持久,茶水色嫩綠明亮,滋味甘醇鮮爽,葉底為幼嫩成朵。
一杯上好的茶,飲用起來不啻於欣賞一出賞心悅目的表演。
用中國人的話來說就是——“衝泡於杯中,茶葉嫩勻成朵,一旗一槍,交錯相映,茶湯碧清,悅目動人”。

Leave A Comment...

*