北野天滿宮

April 30, 2010

by Masatake Miwa; Daiki Furukawa


延喜3年(903年),菅原道真因冤枉罪被流放到大宰府(九州)。然而,不知是甚麼緣故,在他含冤而死以後不久,京都接連不斷發生了天災。
於是流言蜚語傳開了。認為是道真作祟,謠傳四處擴散,並且和當時的靈魂信仰攪合在一起,惹得世人驚恐害怕。也許有這些背景,道真死去20年後,朝廷撤回了對道真的貶職,還原其官職,還授與正二位。天慶5年(公元947年),據說住在右京七條的一個叫多治比文子的少女收到了一個神的旨意,同時在作為近江國家的神主的幼童,太郎丸五年以後也收到了神的旨意。根據其旨意,必須在天歷元年6月9日(公元947年),於現在的北野,由朝廷建造祭祀道真的神殿天滿宮。
以後藤原師輔又把自己公寓贈送給天滿宮。這樣,雄偉的神殿便重新落成。因為北野天滿宮和菅原道真的關係,梅樹以及與牛就擁有十分特殊的意義。因為道真很愛梅樹,尤其是在他流放大宰府的時候更是如此,而牛在天滿宮被認為是神的使者,因為他生前對著院子的梅樹創作了不少和歌。也許出於道真對那棵梅樹的愛戴,對其理由有許多的民間傳說, 傳說它是一夜之間飛到大宰府的飛梅。誰也說不清楚那些傳說是怎麼產生的。
但是由於那些民間傳說,所以梅花正式成為神紋。北野天滿宮內安放著作為神使的臥牛像。



※梅花                                                       ※臥牛像
由於那件傳說,梅樹在院內被多處栽種。
在梅樹開花的時候,欣賞梅樹的遊客尤其多。
常常有許多高考生以及他們的家族,在高考季節
紛紛前來參拜,再加上賞梅季節,遊客就更多了。111111111最近受歡迎的動畫片”輕音!!”劇中人物在修學旅行時在北野天滿宮奉獻繪馬情節。由於這個影響,影迷們大量地把繪馬向北滿天滿宮奉獻。


※”輕音!”劇中人物”唯”

京都市公共汽車“北野天滿宮前”車站下車後馬上就能到達。

另外,神社的北大門靠近作為觀賞櫻花聞名的平野神社,出了北大門能穿過平野神社,去西大路通的“衣笠校前”汽車站。

Leave A Comment...

*