坐東洋車遊覽京都

April 28, 2006

by Masato Sugita

你來京都,隻走著遊覽名勝古蹟,就可能沒有意思。
如果還覺得缺少什麼,就坐坐東洋車(人力車)遊覽京都,怎麼樣?

在京都等觀光地,你會常常看到東洋車。東洋車是用人拉的車,坐一下東洋車,就能體驗古時候的老爺或公主待遇,領略到用現代交通工具無法得到的觀光體驗。

因為拉車伕也就是導遊,所以你的車夫會跟你介紹京都的有名旅遊點,也會給你們照紀念照。當然跟車夫一起照相也可以。這樣你們坐東洋車遊覽京都,就一定有愉快的回憶。

一般來講,東洋車是一個日本獨自的發明,不過17、8世紀法國有類似於日本東洋車似的二輪車,不僅貴族階層利用,而且作為老百姓的交通工具也使用。它傳到英國,稱為sedancart(轎式汽車)。在英國拉車的或是車夫,或是馬。車夫在旁邊跟著步行。

如上所述,由於東洋車流行的時候是一個還保留著悠閒情調的年代,所以它能給我們提供現代體驗不到的空間。

陌生人能通過東洋車了解日本人。隔著全力拉車的車夫的脊背,你看見的不僅是風景。有的人在車夫的身影裡感到哀愁,有的可能感到愉快,有的可能感到他的溫暖和呼吸,或者喚起你內心某種失落的東西。

在京都等遊覽勝地,今天也有著許多東洋車奔跑著。
但願你也通過這樣的奇異體驗,一邊沈浸在懷古的氣氛中,一邊在時間和空間裡自由飛翔罷。

<参考資料>

http://www.jinrikisha-matukaze.com/index.htm

http://www.kurumayanihonbashi.com/rekishi/index.html

Leave A Comment...

*