壬生寺

April 27, 2005

by Ryoko Hanafusa; Saki Nagaoka; Miwa Watakabe

壬生寺在現在的京都市中京區。
壬生寺和去年NHK播放的長篇電視劇《新選組》有很深的關系。新選組是京都守備隊的一部分,有不少武藝高強的流浪武士的集合。新選組的人在位於綾小路和佛光寺之間的前川宅和八木宅設置了駐屯管地。據記裁,在距离這兒很近的壬生寺,他們要訓練火砲。但是寺廟覺得為難,曾因此對朝廷提出抗議。另外還有很多關於他們的傳說,比如在壬生寺院內,“新選組第一隊長的沖田總司逃避訓練,和孩子們一起玩耍”等等。

現在仍有幾個武士葬在壬生寺的壬生冢。在壬生冢安置著近藤勇的遺髮塔和胸像,在NHK的電視劇里,香取慎吾扮演主要角色局長。所以這兒也是新選組崇拜者們的交流處。因為《新選組》成為熱門話題,壬生寺也一舉成名了。

其實自古以來,這座寺廟以慈覺大師園仁齣生聖地而早就很有名了。原仁是天台宗山門派的鼻祖。他建立“常行三昧堂”。還有,与真言宗的《東密》(東寺是寺院)抗衡,加強了《台密》的基礎,從而确立了比睿山興盛的基礎。
還有,壬生寺還以《壬生狂言》而出名。
距今七百年前的鐮倉時代,對壬生寺做出貢獻的園覺士人始創這個狂言。據傳,當時來听園覺上人的教義的人達到十萬之眾,所以他用最容易了解的辦法宣講佛教。這樣他想到“持齋融通唸佛”的方法,還手舞足蹈地,如同表演一般。傳說這就是壬生狂言的開始。

進入近世,作為老百姓的娛樂,這种念佛不斷發展。所以這不但是原來的宗教劇,它從能樂到敘事文學等多方面引起世人注目,進而發展成現在的人生狂言。現在,每年從四月二十號到二十九號彿法大唸事的期間上演狂言。

NHK的長篇電視劇 《新選組》播出後已經有了一段時候,這一話題似乎已不如當初那麼熱門了。可是訪問壬生寺的遊客現在仍絡繹不絕。

壬生寺正式HP  http://www.jikakudaishi.com/

Leave A Comment...

*