學業守護神:北野天滿宮

April 27, 2005

by Masato Sugita; Naoya Takayanagi; Kazuyoshi Uneda

北野是指從現在的北區到伸延到左京區的地段。在平安時代,叫“京都七野”的原野之一,近代在北野天滿宮的牌坊附近開設了。“右近衛府”的跑馬場,塞馬是每年慣例的話動之一。

 

 

 

在延喜3年[903],菅原道真死於大宰府,隨後在京都接連發生了雷火和地震等災害,人們把這歸結為與死者有應驗關系,於是,在天曆元年[947],為了祭奠道真而草創了北野天滿宮。

 

 

 

 

 

 

院內種滿了梅樹,在春天訪問非常漂亮。這是因為道真酷愛梅樹,有歌為證:

《東風拂大地 梅花清香春意濃 花主何處覓?》

 

好像受到這首歌的保祐,每年早春,在北野天滿宮裡的兩千多可株梅樹一齊盛開。這些梅子熟透以後在六月就能收穫併加以醃制,到盛夏曬乾。每年到了年末,作為“大福梅”投與參拜者,人們認為如果作為“初茶”(新年第一杯茶)喝的話,那這一年就能跟病無緣。

從第一座牌坊走過很長參拜用的道路,左邊看到了“牛神”像。牛神像不是一座,在院內有幾座。這座牛神像被稱為道真公子的使者,因為傳說摸牛神像的頭自己就會聰明,所以到了考試的季節,這裡聚集了黑壓壓的人群。很多人摸牛神像的頭,致使那頭部沒了原狀。穿過樓門左邊就是繪馬所。這里奉上很多祈禱成績長進,考試及格等的繪馬(匾額)。往往簇擁著許多修學旅行的學生們,穿學生制服的參拜者,可以說從日本全國來學生吶!快到真正報考季節的十二月,寒冷徹骨的院內,學生們把凍僵地手掌合在胸前,熱心地祈禱。而一些更熱心的人則進院內裡頭的“乾神社”去在這兒有剛纔提的牛神像。
鑽過樓門走進裡頭,有一中門。這裡能看到長尾雞、孔雀、鳳凰等的豪華雕刻,特別中央的冠木上面有唐獅子的蛙腿形裝飾很精美。軒唐破風的背面有新月、日出、日落的三面雕刻,因此也被稱為“三光門”。

中門的兩側是神殿。與拜殿和正殿的另一棟房子為前後排列,中間以一方石頭將某連接為一個整體。拜殿兩側伸延出“音樂之間”。富有變化的屋頂構造被稱為八棟構造。這樣的結構,加上桃山時代建築特徵,以及雕刻和色彩的裝飾。這裡的透圍牆、迴廊、後門、東門等很多都是國家重要文化財物。

 

 

 

如果你是位勤奮學習的人,那麼來了京都,我們勸你來光顧一下學問的守護神–北野天滿宮怎麼樣?

 

参考資料    「一人歩きの京都」  るるぶ関西編集部

Leave A Comment...

*