平安神宮和京都的發展

April 27, 2004

by SUGITA Masato; Fujimoto Mariko
『平安神宮和京都的發展』

平安神宮是京都著名神社中歷史比較短的。1895年為了紀念桓武天皇遷都到京都1100周年而興建起來。當時,因為德川幕府末期的戰亂,市區都荒廢了,其情景之悲慘令人不忍目睹。而且,明治維新初建都東京,使京都居民的精神受到不小的打擊。

在這樣的情況下拯救京都是市民對於京都復興的熱情和全國人民對京都的期望。人民開展了許多復興事業,同時把精力貫注在傳統京都的維護和繼承上。平安神宮既是為了既能將1000多年繁華盛隆的都城文化傳給後世,又能表達人們專心致力於復興京都的夙願而展開的巨大工程。平安神宮是作為新京都的象徵,成為京都人的精神支柱,使人感到這是歷史悠久的神社所沒有的精神力量。

 

 

 

 


平安神宮正面的參拜時用的通道是【神宮道】。從三條大街北上一直走,跨過架設在琵琶湖水渠上的【慶流橋】,走過【大鳥居】(神社入口的碑坊),步入平安神宮。站在【慶流橋】上,隔著日本最大級的【大鳥居】(高24,4米,寬33米)能看到平安神宮的【應天門】。

 

 

神門【應天門】被塗上了大紅色。在【手水所】(為淨手心洗手的地方)淨手后,走過神門進入院內,在眼前就展現出大極殿的走廊,蒼龍白龍樓閣等莊嚴風景。院內面積大約七萬平方米。朱紅色的柱子和碧瓦多美麗啊!!站在院內裡令人感受到平安時代的偉大貴族的心情。


【社殿】是以八分之五的規模重新布置的平安京【朝堂院】。其中【大極殿】作為日本最大的拜殿而自豪。因為平安神宮是1200年前桓武天皇採用唐朝的建築樣式興建平安京的再現,所以帶有明顯的唐代中國建築的風格。

 

 

 

看夠了【社殿】。心滿意足後往【神苑】(神社內的花園)信步走去。【神苑】是池泉環遊式花園,面積大約三萬平方米。把琵琶湖水引到池裡。所謂環遊式就是不停止在一個地方欣賞,而是環繞池塘轉欣賞花園的造型和四季應時的花朵。【神苑】有優雅的宮殿式建築,也有櫻花、花菖蒲、水蓮、胡枝子等一年四季不同的花開花落的景致,這裡理所當然地被指定為國家級名勝之地。


京都從古代就是水資源豐富的城市。在【貴船神社】有對水的信仰、平安時代開鑿【紙谷川】(西掘川)【西洞院川】【掘川】等三條運河、江戶時代開鑿【高瀨川】。遷都後經濟發展的基礎概由開鑿琵琶湖水渠奠定。因此,京都沒有重大的缺水情況發生。還有【京友禪】、釀酒業、京都菜等京都的傳統長產業和飲食文化也受水的恩惠而獲得不斷發展。、歷史悠久而又山清水秀的京都,其發展始終是跟水連在一起的。
平安神宮既是再現古代京都的隆盛,又是紀念近代的復興事業,也是從琵琶湖水道引水,可以說它是京都發展的象徵。

参考
平安神宫 http://www.heianjingu.or.jp/index.html

Leave A Comment...

*