新撰組

April 28, 2007

by Tomomi Izumoto;  Akane Ueda

~新撰組~

新撰組是甚麼?

1863年,江戶幕府為增強警備力量召集練武術的人:芹澤鴨、近藤勇、土方歲三等流浪的武士都是其成員。
新撰組成員日常進行練功、巡視京都市內、搜索潛伏中的流浪武士等等。新撰組是一個劍術集團;含有諳熟各種劍術的人、還有善於長槍術、柔術的人們。可以說新撰組是個“團體戰術”的集團。

新撰组主要的事件

1863(文久3) 2月    江戶浪士結成幫
從江戶出發,(壬生寺,八木家,前川家)
8月    《新撰組》的名字受命、市內取締命令
1864(元治元年?7??    池田屋事件(池田屋遺跡)
禁門之變(蛤御門)
第一次長州征伐
1865(元治2、慶應元年)
3月  從壬生寺,前川家遷到西本願寺駐屯地(西本願寺)
第二次長州征伐
1866(慶應2)
1867(慶應3)    王政復古
11月  七條油小路事變(七條油小路)
1868(明治元年)     戌辰戰爭
3月   改名為甲陽鎮撫隊
4月   近藤勇,在板橋被斬首(在三條河原町梟首示眾)(三條河原)

~壬生地区~

壬生寺;

這裡以無形文化遺產“壬生狂言”而出名。院內有近藤勇的遺髮塔、芹澤鴨和平山五郎的墓碑、其他還有7名成員的墓、近藤勇的胸像。這裡以前被用作新撰組的兵法訓練所。每年7月16日舉行新撰組隊員的祭奠。



地址;京都市中京區坊城通佛光寺北路

新選組隊員遺跡“壬生冢”
開放時間 從上午8點半到下午4點半。參拜費是100日元。

壬生寺資料館
開放時間 從上午8點半到下午4點半。入室費是200日元(大人;20歲以上),100日元(中學生、高中生)
正式網頁;http://www.kyoto.zaq.ne.jp/mibu(日語,英語)

八木邸;

1983年被登記京都市指定的有形文化遺產。新撰組壬生駐屯地古蹟。八木氏一門經營日本式點心–京都鶴屋鶴壽庵。付參觀費,你可以看新撰組曾經度過的建築、1863年當時的日本古代房屋、日本庭院。講故事的人說給我們聽關於新撰組的逸事余聞。參觀後,你得到抹茶和點心。這點心帶有“壬生菜”(是一種蔬菜)的糕點。
開放時間:每天 從上午9點到下午5點
地址;京都市中京區壬生椰之宮町24
正式網頁:新撰組壬生駐地古蹟(八木邸)http://www.mibu-yagike.jp (日語)


舊前川邸;

是個人住宅,新撰組從1863年到1865曾經在此地度過。這裡平日不開放,但星期六和星期天開放,出售關於新撰組的貨品。
地址:京都市中京區壬生賀陽御所49
正式網頁:http://kyu-maekawatei.com/index.php (日語)

~北方地区~


三條河原;三條大橋,鴨川的附近。代表的舊布告牌處。

在東京板橋被斬首以後,翌日到京都被梟首示眾。

池田屋事件;

1864年6月5日在京都一個旅館—“池田屋”發生的事件。被雇傭江戶幕府的新撰組襲擊策劃“打倒幕府”的狼士。這事件提高了新撰組的聲望。

禁門之變(蛤御門之變);
池田屋事件中,長州藩沒實現為了天皇政權奪回憤怒得多,1864年7月18日嘗試突入京都御所。可是大垣兵、新撰組、會津藩、薩摩藩阻止長州藩。這些交戰中最激烈的是在蛤御門,所以起名“蛤御門之變”。

~南方地区~


西本願寺 太鼓樓;1865年3月10日,新撰組離開壬生駐地後,就遷移到這裡來了。西本願寺是寺院,有好多國家指定的重點保護建築、重點文物。1994年被登記世界文化遺產。這太鼓樓是在西本願寺內的建築之一。

(西本愿寺的太鼓楼)

西本愿寺的院内)

 

 

地址:京都市左京區堀川通花屋町下路
正式網頁:http://www.hongwanji.or.jp/(日語,英語)
七條油小路事變;

伊東甲子太郎是誰??;

禁門之變後為了充實新撰組入隊新撰組的隊員。組內他在參謀的地位。近藤勇和伊東甲子太郎共同之點是都有“尊王攘夷”的思想。可是伊東甲子太郎還有討伐幕府、勤王的思想。這分歧以後惹起禍端。

慶應3年3月、伊藤從新撰組離走,當『御陵衛士』,在月真院設置朱屯地。藤堂從新撰組開始的時候就參加并一直隨從。同一年11月,近藤他們叫來伊藤并勸酒。當伊藤喝醉,在回家的路上被假裝成反賊的新撰組之士殺害。在本光寺的門派石附近,伊藤斷了氣。



新撰組之士把伊藤的遺體放在七條油小路,把來認領的御陵衛士一伙殺害。
永倉新八試圖解救藤堂,
可沒有成功,被別的新撰組之士殺害。
新撰組把御陵衛士埋葬在壬生光緣寺。
翌年,沒死的御陵衛士把他們移葬到戒光寺(七條油小路之戰鬥)

這些是新撰組最後內部的鬥爭

參考文獻
武山峰久“京都新撰組案內”創元社
木村幸比古“新撰組去京”談交社

Leave A Comment...

*