日本民族服裝:和服

April 28, 2007

by Hiroyuki Doi
和服是日本的傳統民族服裝,因為日本人口中的90%以上,都屬於”大和”民族,故取其名,在日語中,它又叫做”著物”。和服除了保暖、護體外,還有很高的藝術價值。尤其是女性和服色彩艷麗,式樣美觀,腰部還配有漂亮的寬幅帶子,簡直就是一種藝術品。

和服的起源可追溯到公元3世紀左右,據《魏志·倭人傳》中記載:”用布一幅,中穿一洞,頭貫其中,毋須量體裁衣。”這便是和服的雛形了。大和時代,倭王曾三次派遣使節前往中國,帶回大批漢織,吳織以及擅長紡織、縫紉技術的工匠,而東渡扶桑的中國移民中也大多是文人和手工藝者,他們將中國的服飾風格傳入日本。

從此,貴族婦女穿和服,從桃山時代直到江戶時代庶民也穿和服了。

1923年日本關東大地震時,由於當時的婦女仍穿和服,故因行動不便而遭遇不幸或身留殘傷。此後,日本婦女才逐漸改穿套裙或其它服裝。不過和服在今天仍是日本人的最愛,無論是在節日慶典、畢業典禮、婚禮、葬禮或是在慶祝兒童的”七五三”等重大場合之上,隨處可見身著傳統和服的人們。

Leave A Comment...

*