晴明神社

April 30, 2007

by TomomiIzumoto,UedaAkane


晴明神社是1005年在平安時代中期有名的陰陽家安倍晴明的宅地上建造的。在那兒,安倍晴明作為靈驗的神。我們可以看到供奉安倍晴明的晴明神社在京都、大阪、名古屋等的日本各地有多處。其中京都的晴明神社當然最有名。晴明的肖像畫只有晴明神社(京都市),安倍晴明神社(大阪安倍野)和大飯町歷會館(福井縣)。掛在神社的院內的每個繪畫都寫了故事。以前晴明忌辰的9月26號定期舉行祭祀,可現在只在秋分舉行。400多個人的賽會行列盛大地巡行街道裡。晴明的忌辰9月26號則在嵯峨墓地舉行“墓所祭”。

    • 晴明井
      下面的照片是京都市內有名古井之一。流水口朝曏這一年的吉利方曏,可以得到吉祥水。還這裡是茶道三千家的鼻祖千利休絕命之處。請千利休侍奉的豐臣秀吉喝的茶,以及千利休另外臨終時喝茶也用這裡的水。

    • 晴明桔梗印
      晴明神社的“神紋”被稱為晴明桔梗。這是他創造的獨特花紋。原來這星形花紋是陰陽道的咒符之一,象徵著天地五行的木、火、土、金、水。這花紋在歐美許多地方也被當作能避邪的東西。

從6月下旬到9月桔梗在院內開放,只在這期間才銷售桔梗護符。

    • 祓除不祥的桃子
      自古以來,陰陽道方面,桃子被認為是祓除不祥,避免邪惡的水果。

    • 一條回橋的古跡
      把到1995年使用了石柱,重新出現這裡有一條回橋的小型模型使用了1995年為止實際使用的真橋石柱再現了原橋的風貌。因為清明公把他自由使喚的式神(精靈)加封印在那兒,所以一條回橋安置在式神的旁邊。
      ※一條回橋(日語說;一條戾橋)
      從晴明神社往南走100米左右,你會看到架設在堀川的一條回橋。據傳,自平安京以來(794年-)沒移動過。所以在京都是最古老的橋。順便提一下,現在架設的一條回橋是1995年改建的。平安時代的文章博士,批判當時政府的三善清行死去後,他的兒子天台僧凈藏急忙回來,在橋上好容易遇見送葬行列。於是他一數念珠,拼命地祈禱,他父親因為他的德行起死回生蘇醒過來。所以人們把這橋叫“一條回橋”。現在仍然有習俗,橋上忌諱通過送葬行列和出嫁行列的回程隊列。

    • 安倍晴明
921年~1005年
安倍晴明不但是平安中期的陰陽家(領會陰陽道,仕奉國家的官吏)而且是天文博士。按照古代日本的文學『今昔物語』、『大鏡』、『宇治拾遺物語』,晴明公在預卜凶吉,發生奇跡,識破詛咒等方面,他有很多傳說。晴明公仕奉朱雀帝、村上帝、冷泉帝、園融帝、花山帝和一條帝,一共6代天皇。他仕奉村上帝時,還到過唐朝訪問,在城刑山領悟伯道仙人的神傳後回日本來,確立了日本獨特的“陰陽道”。他規定朝廷的祭事和政治、民族生活的規範。現在日本每年慣例的民間活動、歷法、占法等的起源都關係到晴明公確立的陰陽道。
他的著作『占事略決』(占卦的集大成)、『金烏玉兔集』(陰陽道的經典)。
    • 參拜方法
      跟一般的神社參拜方法一樣。

1.走過神社的牌坊前,微微一禮。

2.為了凈身,在手水捨洗凈雙手,用手掬水漱口。

3.走近神前,把香錢放入香錢匣。

4. 有鈴的話,搖鈴。

5. 做“二拜二拍手一拜”的禮法。

1)恭恭敬敬地鞠兩次躬。

2)拍兩次手。

3)合掌禮拜。

4)放下雙手,最後再一次恭恭敬敬地鞠躬。

※當然,不拘泥禮法和形式,以你的誠心誠意致禮也可以。

  • 神簽搖竹筒,工作人按搖出來的竹簽上的數字,給你一張紙神簽。一次一百日元。

關於安倍晴明近代、現代的文學作品等等
・『花山院』(三島由紀夫作)
・『陰陽師』(夢枕貘作) ,這是1988年出版的小說。這篇作品後來制作成漫畫、電視戲劇、電影,在日本掀起了安倍晴明熱。

小說『少年陰陽師』(結城光流作)。拍成動漫片後,又改編成舞台劇。

其他還有很多。

有關網頁:

晴明神社 (京都市正式網頁
):

HYPERLINK “http://www.seimeijinja.jp/index.html”http://www.seimeijinja.jp/index.html (日文·中文)

安倍晴明神社 (大阪阿倍野網頁):

HYPERLINK “http://moura.jp/uranai/abeseimeijinja/index.html”http://moura.jp/uranai/abeseimeijinja/index.html 有晴明的出生地傳說(日文)

。

大飯町(Oichou)歷會館 (福井縣網頁):

HYPERLINK “http://www.natasho.co.jp/koyomi/”http://www.natasho.co.jp/koyomi/ 收藏有關土御門家 (安倍家)和歷的資料。

(日文)

晴明神社

地址:京都市上京區堀川通一條上晴明町

電話號碼:075-441-6460(社務辦公室)

參拜時間:9:00~18:00(不休息)

參拜費:免費
交通:京都市公共汽車

從京都站坐9路車,在“一條戾橋”汽車站下車後,徒步需2分鐘。

從三條京阪站坐12或59路車,在“堀川今出川”汽車站下車後,徒步需2分鐘。

地鐵

坐烏丸線在今出川站下車,徒步需10分鐘。從京都站過來需20分鐘。

出租汽車

從京都站需10分鐘。

Leave A Comment...

*