東寺

April 27, 2006

by Hanako Fukuda
位於京都市南區九條町的東寺,是一座和天空海有不解因緣的寺院。在現代作爲宗教法人,公稱教王護國寺院。它還有一個很長的詳細名稱叫:金光明四大天王教王護國寺院日秘密傳授佛法院。東寺在宗教地位上屬於真言宗門派的本山,山號是八幡山,正尊爲藥師如來。在1994年,作爲「古都京都的文物」的一部分,被指定登記列爲世界遺産。
八世紀末,在平安京正門北的羅城門東西曾有建設「東寺」和「西寺」兩個寺院的計劃。這兩個寺院意味著平安京的王城坐鎮,各自保護左京右京,日本東方西方的國立寺院。以後,東寺下賜弘法大師天空海,以真言密教爲根本道場開始繁榮。在日本的中世時代,東寺隨著弘法大師在普通信仰者心目中的地位越來越高,成了「大師先生的寺院」對一般老百姓的信仰發揮著很大的影響力。直到二十一世紀的今天,世人皆視其爲京都名勝古蹟的代表之一。
東寺曾遭受好幾次不幸的火災,當時的建築物現已不存。不過,南大門,正殿,禮堂,食堂等從南到北一條直線整齊排列像的伽藍布局仍然保留著昔日的景觀。每個建築物的規模宏大。相隔著羅城門,左右對稱的西寺早已衰微。現代的京都市南區有個建著中國風格橋的兒童公園,園內有「西寺故址史蹟」的石碑,附近還有個繼承了「西寺」院名的小寺院。
東寺正殿的現存建築物是在慶長8年(1603年)由豐臣秀賴的捐獻而重新建的。裏邊在廣大的空間中有本尊藥師的三尊像。巨大中尊的雕像高達2.9米,是桃山時代日本佛教衰退期的雕刻佳作。
禮堂更早,是延德3年(1491年)室町時代重新修建的。本殿表現了顯教系的藥師如來本尊,反而在禮堂安放大日如來佛以及21體的密教佛雕。這些都是日本最古老的真統的密教雕像。儘管禮堂的諸法是在天空海圓寂後的承和6年(839年)完成,不過,整體構思其實是來自於天空海的。
進入禮堂內可以看到中央有五法(五智如來),東面有五大菩薩,西面則是五大明王,還有東西兩端各安置梵天·帝釋天像,壇上四角安置著四大天王像。這些21體佛像群中,有全五法和五大菩薩中尊像爲後代的替補作品,其餘的15尊皆被指定爲國寶(五法重要珍貴文化遺産)。
東寺的食堂是天空海圓寂後從9世紀末到10世紀初修建的。因爲1930年(昭和5年)的一場火災,建築物被付之一炬,現在的建築物是此後重建的。本尊的千手千眼觀音菩薩立像由於火災而損毀,直到六十年代才得以修復,現安置在寺院內的寶物館中。

Leave A Comment...

*