清水寺

April 30, 2007

by Moe Nomura

被列為日本國寶建築之一的‘清水寺’。是在公元1633年由德川家康出資興建的,由於日本古時除了東,西兩大本願寺可蓋在京城內之外,所有的廟宇神社都只能依山而建,而清水寺座落在山腰上,落差極大,這座完全木造的寺院總面積達13萬平方公尺之廣,其內最有名的‘清水舞台’,離地五十公尺高,這麼大的建築要靠139根木柱支撐結構,可見當年工程之浩大與艱巨!!

參觀清水寺時,一路拾階而上,除了參觀諸神,憑欄遠望,更可將京都市景盡收眼
底。

清水寺是京都最古老的寺院,建於公元798年,佔地面積13萬平方米,由慈恩大師創建。相傳慈恩大師是唐僧在日的第一個弟子。現存的清水寺建築則為1633年重修。


舞台的建築,巍峨地聳從立於徒峭的懸崖上,景色自是美妙,失足掉落下去就休想揀得命來,以至日語裡誕生出一條成語來《從清水的舞台上跳下去》用來形容毅然決然地做某一件事。

從清水阪前往清水寺道路兩側,除了有京都傳統木造住宅林立外,沿途還有古老的神社和寺廟,謐與靜穆氣氛。古時候來到清水寺參拜的武士,通常先把馬匹栓在仁王門前面清水寺阪上的馬廄裡,廄就成為室朝時代遺留至今的建物。

Leave A Comment...

*