玩在嵐山,食在嵐山

April 28, 2004

by SUGITA Masato; FUJIMOTO Mariko


嵐山,是坐落於京都市內,跨越右京區與西京區,屹立於渡月橋西側的山。標高三百八十一點五米。是日本的名勝古蹟之一。在古代,嵐山就作為和歌中吟詠過的名山出現在很多詩歌中。春天是欣賞櫻花的胜地,到了秋天則以滿山紅葉而聞名。山腹有岩田自然遊園地、虛空藏法輪等。在當地一般包括桂川兩岸一帶也叫做嵐山,而且很早就作為公園保護起來了。

說到嵐山,就連想起渡月橋的人很多吧。渡月橋最早建於承和年間(834-848)。由法輪寺中興昌僧都修築,現已經成為嵐山景區中最引人屬目的建造物了。春夏秋冬各以櫻花、新綠、紅葉和雪景聞名的嵐山,一年到頭嫵媚多姿,楚楚動人。不消說自古代起就是各種遊樂盛行的地方。現在也有小艇、遊艇供出租、保津川漂流則是一項讓游客能足夠興奮的旅遊項目了,歷來十分盛行。美麗的景色中的重點當然數桂川河上的渡月橋了。渡月橋既有嵐山陪襯,又有河面倒影烘托,橋上橋下遊客絡繹不絕,江上風光實在是太值得駐足細賞。可以說如果沒有渡月橋,就會令人覺得少了些甚麼而不無缺憾。無疑這渡月橋在美麗的嵐山景區是畫龍點睛之筆了。

乘坐觀光小火車,也是飽覽嵐山風光的好辦法。利用山陰本線的廢棄線,嵯峨野觀光鐵道公司的小火車舒暢地往來於嵯峨車站和龜岡車站之間,行程7.3公里。狄塞爾式機車牽引著客載量252人的數節車廂,沿著保津峽的山崖行駛。小火車的最大樂趣是從高空俯瞰保津峽的天然景色。溪谷兩旁的山岩,谷底流淌的綠水實在是美麗。還有春天漫山櫻花盛開、夏天綠葉環繞蔭涼消暑、到了深秋一片紅葉煞是好看。為了讓乘客慢慢欣賞保津峽山水景色及拍下美景紀念照片,列車還會為游客減速,或暫停,然後再重新上路呢。所以花25分鐘纔行駛7.3公里,這簡直是自行車的速度了。

況且,在嵐山還有已故總理周恩來的詩碑。要是中國人的話,大概首先想看的是周恩來的詩碑了吧!每天這裡有很多從中國來的客人。常能看見在詩碑前照相留念的中國人。所以啊,您要是不認識路也沒問題,因為那麼多中國人熙熙攘攘的,您一看就會知道啦。

嵐山不僅能飽眼福,還能飽口福。嵐山車站前後不少土特產店,喫的、玩的、小飾品紀念物,要買甚麼就能買甚麼,遊客雲集,熱鬧非凡。有賣好喫的年糕和炸肉餅,也有買香蕉味道的冰激凌等等,幾個鋪子轉轉就會見到新奇貨,令人驚訝不已。這兒還有不少古雅的日本酒家,可以同時口嘗日本菜,耳聞川流聲,眼望自然景。另一個京福山電車車站前也是一排又一排的紀念品銷售店十分熱鬧。
朋友,您可一定要來欣賞嵐山景色、嘗一嘗京都的佳餚喔!

<参考資料>

http://matsu.pos.to/sightseeing/arashiyama/sub/otagi.html

Leave A Comment...

*