祇園廟祭

April 27, 2007

by Tetsuya Kitagawa
祇園廟祭是日本最大三個廟祭之一。每年從七月一號開始到七月三十一號的一個月的期間,在京都市內的中心部和八坡神社周邊舉行的。最氣氛熱烈的“山戈巡行”(一種祭神用彩車的巡行)和“神幸祭”等等。舉行豐富多彩的祭神儀式。

祇園廟祭的歷史追溯到平安時代。平安時代的前期的八六六年,在京都流行了瘟疫的時候,在廣闊庭院的“精泉苑”,有關那時的年,建立了六十六個“戈”,敬神,祈禱解除各種災難,那樣的原因是祇園廟祭開始的。

以後,“應仁的戰爭”的時候一段時間斷絕了廟祭。但是一五○○年的時候,多虧當地人的不懈地努力,再復興了那個廟祭。以後,各個一種祭神用彩車上裝飾了從中國、波斯和比利時帶來的掛毯等等。這些東西因為其實非常豪華,所以一種祭神用彩車讓人們也叫“好像可以移動的美術館”。江戶時代的時候也發生了火災,可是還是多虧當地的人們的努力,到現在還保護這個祭祀的傳統。

只有祇園廟祭的期間內可以買的東西也比較有名。特別是各個山戈的護符呢。各個地方的護符的功能都不太一樣。有的呢,學業的護符、平安分娩的護符還有免災的護符等等。這樣看來,可以隨便選擇自己喜歡的,所以對這個祭祀不太清楚的外國人和孩子們也應該好玩兒了。

Leave A Comment...

*