祇園祭

April 27, 2009

by Katsunori Yaji
京都有時代祭、葵祭、祇園祭,叫京都三大祭。其中,祇園祭是並列於大阪的天神祭、東京的神田祭而被列為日本屈指可數的三大祭。
祇園祭,從七月初進行到七月末。
其中最主要的一種祭神用彩車,以巨大的彩車為中心巡行。街上還有很多小買店。整個期間中,宵山最熱鬧。

宵山

十七號是彩車遊行最熱鬧的一天。在等候這一天以前,即從十四號到十六號,稱為宵宵宵山到宵山期間(即前三天,前兩天和前一天),點綴得五彩繽紛的彩車在燈火映照下顯得燦爛而又神秘。各種伴奏此起彼伏,人來人往熙熙攘攘。還有很多夜市非常熱鬧。四條,烏丸,室町,新町等等的主要街道都是步行街。
祇園祭的宵山(前一晚上),整個大街最有娛樂和欣賞的價值。

一種神用彩車

彩車巡行是,從早晨開始行走,豪華盛裝彩車按順序慢慢移動。順序是有規定的。騎長刀彩車童僕切稻草繩從四條大街往東走。還有,彩車巡行還有一個有意思的地方是,當遊行結束後,他的清理也很快。這是把惡鬼們召集到一處,根據現在還被人相信的這個說法,惡鬼們會在彩車裡被一起拆開消滅掉。

鱧祭

祇園祭有很多愛稱,有關這個季節關的愛稱叫鱧祭。這個季節鱧的味道是最鮮美的,此時的鱧的菜也最受人喜歡,特別是切魚更是一門高手藝,一刀一刀細細地把骨頭切碎,然後放進冰水裡冰鎮,取出來就可以吃了,真是絕品佳餚。

一年裡,夏季的京都真是既古典又優雅,不愧為是日本古都——京都。

Leave A Comment...

*