祇園節

April 27, 2006

by Sora Kusumoto

朋友們好!我在這裡介紹一下京都的三大傳統節日之一:祇園節!

我給大家介紹一下京都既有名又值得推薦的傳統廟會活動,叫做祇園祭。
每年7月份,祇園地區的八阪神社用整整一個月的時間舉辦這一祭禮活動,這個節日的起源是公元869年,為了祈求驅逐瘟疫開始的。不過廟會活動,基本上由京都市民主辦。從7月13號前後起每個街區各自裝飾豪華彩車,這種彩車一共多達32臺。這些車輛掛著鮮艷漂亮的刺繡布等美術品。另外,屆時,它們會在彩車上衒耀各種寶物。說是以前,為了誇耀自己街區多麼闊氣,祇園祭時,京都的富裕商人他們四處奔走收集美術品。所以雖然這是日本的傳統廟會活動,但竟然有很多從外國來的時髦玩意。這麼一來,每個彩車越來越豪華起來的。在7月17號的“彩車遊行”前,所有的彩車都停在自己街區供遊客觀賞。而且17號以前的三個晚上,所有的道路禁止車輛通行,所以你們可以好好欣賞。那些美術品之中有好幾個被指定為重點文物。請不要錯過嘍!

 

這三天被稱為“宵宵宵山”(大大前夜),“宵宵山”(大前夜),“宵山”(前夜)。意思是“彩車遊街”的前三天,前兩天,前一天。17號就舉辦“彩車遊街”。所有的彩車都排隊,顯示著美術品巡迴京都中心地區的大街。你可以看到彩車陸續地被拉過來。這時的彩車和前三天的相比,更具風采,加上鑼鼓喧天,古樂奏鳴,一舉把廟會活動推嚮高潮。

下面,我想具體地介紹一下該怎麼玩兒纔好。我有幾個建議。請按自己的喜好,挑一個你覺得最好的。

第一,請你們還是注意到彩車本身。京都因是日本的古都,很多日本人嚮往京都。換個來說,日本人把京都當作最具日本味兒的心靈的故鄉,是繼承古老文化的城市。不過一看彩車的美術品,你就知道其實不全是這樣。京都從很早以前就積極吸取外國的事物纔發展起來的。上邊的美術品除了日本的以外,還有比利時的,中國的!跟絲綢之路有關的特別多。再說,每個彩車都有名字和故事,有關中國古典的多得不得了。就拿彩車的名字來說,有“白樂天山”“伯牙山”等中國古代的詩人,樂器的高手!還有“鯉魚山”這輛採取了登龍門的故事。“郭巨山”取自中國史傳二十四孝,真是應有盡有。每個彩車上都有人演奏音樂。你可以大飽眼福,大飽耳福。
第二,“宵宵宵山”“宵宵山”“宵山”的三個晚上,街上有數不清的小攤兒。有甜的,拉的,冰的,熱德,種類多得叫人眼花!這三天也天天不一樣。“宵宵宵山”人不怎麼多,但可以感到節日的气氛。如果你不喜歡人太多,那對你最合適的就是“宵宵宵山”。當地人也最喜歡在這一天逛逛。隨著靠接近“彩車遊街”的日子,晚上來玩兒的人越來越多。每年“宵山”真是人山人海,連走路也不好走。如果你喜歡闖到人多的地方,你去“宵山”罷。我敢說,“宵山”這一晚,人數比得上中國的節日大街!你可以體驗到節日氣氛達到頂點!
第三,“宵宵宵山”“宵宵山”“宵山”的三個晚上,街上有數不清的小攤兒。有甜的,拉的,冰的,熱德,種類多得叫人眼花!這三天也天天不一樣。“宵宵宵山”人不怎麼多,但可以感到節日的氣氛。如果你不喜歡人太多,那對你最合適的就是“宵宵宵山”。當地人也最喜歡在這一天逛逛。隨著靠近“彩車遊街”晚上來玩兒的人越來越多。每年“宵山”真是人山人海,連走路也不好走。如果你喜歡闖到人多的地方,你去“宵山”吧。我敢說,“宵山”這一晚,人數比得上中國的節日大街!你可以體驗到節日氣氛達到頂點!

第四,廟會活動時,你會在街上到處看到穿和服的人。日本人一有廟會,就很喜歡穿和服。平時穿和服的日本人不多,特別是年輕人更是跟少穿。不過真不可思議,在這情況下,尤其是年輕女孩子都想穿和服的机會。如果對日本傳統和服比較感興趣的話,你一定要來看看!這是難得遇的機會。

我真心希望大家通過園祭能夠找到和自己口味的“京都”的魅力!我們京都人一定會歡迎你!

Leave A Comment...

*