貴船神社

April 30, 2010

by mita masujirou

祭祀水神之一的黑暗神,亦被叫做古代祈雨八十五座中之一座,自古以來被作為祈雨神而受人們的信仰,從事於和水有關的工作的人就信仰水神。古時候,祈望天晴的時侯奉獻白馬,祈願降雨的時侯就奉獻黑馬,有時將馬畫在木板上代替實際的馬。後來,一般百姓又認為做成匾額好,於是就有了日本人稱之繪馬的供奉牌。加之,人們信仰的那個神是為年輕人結緣的月下老人。因小說和漫畫中常出現的陰陽師讓讀者印象深刻,激發了年輕情侶和女性們的熱烈推崇。其實這裡要小心掌握,切忌盲目,因為那神同時也管斷緣。這裡一帶景色秀麗,是在京都有名的紅葉景觀勝地。

神社的創建年代不詳。但根據社傳,說是在反正天皇的時代建立的。據說,玉依姬命即神武天皇的母親坐著黃色的船,逆流而上,沿鴨川,貴船川,登上現在的貴船神社的地方,然後祭祀水神。這就是貴船神社的起源。神社名的由來即按照日語“黃船”的發音。在奧宮院內的船型石傳說就是玉依姑命坐來的。《日本後紀》中記載:延歷十五時,興建了東寺的藤原伊勢人夢中顯現貴船神社的供奉神。促使其修建鞍馬寺。然而永承元年的大水衝走了神殿。於是在天喜三年,於現在的本宮的地方重新建築神殿。這個神社長年神社祭祀上賀茂德神,可是近世之後,人們對祭祀上賀茂的神表示不服從,明治時代之後,幾經周折這個神社才能夠成為獨立祭祀的神。
神殿分成三處。

本宮。本宮祭祀黑暗神。創建的年代不詳。不過,天喜三年時,從奧宮遷移到現在的地方。現在的建築是平成十七年重新修建的。

奧宮。奧宮也祭祀黑暗神。創建的年代不詳。奧宮在從本宮七百米的地方,以前這是本宮。本宮神佛地在貴船谷最低的地方。頻繁遭遇水災,然而,奧宮於貴船神社是重要的地方,現在奧宮也和本宮具有同樣待遇。奧宮正殿底下有個大洞叫龍穴。雖說裡面水已乾涸,但那個洞可是神聖地方而絕不公開。現在正殿是文久三年時修建的,建築被修理多次後延續到今天。

結社。結社建在離開本宮三百來米的高地上,因為在本宮和奧宮之間,也叫中宮。自古作為月下老人而聞名。以前人們把細長草繩結起來祈禱。今天,為了保護植物,人們按照祈禱授與的結文來祈禱。另外,現在許多人們祈求的不僅是男女之間的戀愛關係,而是更普遍的人際關係,祈禱就職,入學,甚至企業之間的關係等。
院內還有一個和泉式部的歌碑,亦是值得一看的文物。

院內指南
參觀費,免費。
休息日,全年開放。
開門時間, 1月1日~1月3日、1月15日、2月3日6:00~20:00。
1月4日~3月31日 6:00~18:00。
4月1日~12月14日 6:00~20:00。
12月15日~12月30日 6:00~18:00。

七夕節彩燈照明期間/楓葉燈籠舉辦期間 6:00~21:00。
受理時間 祈禱 9:00~15:30。
護符,紅色官印,神簽 9:00~16:30。

交通指南 從京都站到貴船神社。在京都站坐四路或者十七路城市公共汽車,在出町柳站前下車。從出町柳站坐開往鞍馬的叡山電車,在貴船口站下。再從貴船口站坐開往貴船的公共汽車,到貴船汽車站。步行五分鐘左右即能到貴船神社。

Leave A Comment...

*