金閣寺

April 30, 2005

by Yutaro Mori; Takao Nishimura


金閣寺,在京都市北區金閣寺町,西面有衣笠山,北方面有左大字山。因在京都市北部故用北山這個名稱。這個區域從前被認為適合寺院修建和狩獵。平安時代(A.D.794-1192)、在北山建造了靈嚴寺、興隆寺和法音寺等寺院。那兒還有以天皇的陵墓為首的許多陵墓。一般認為金閣寺的地段主要是田地。從當時的地主神官伯家易手西園寺公經(西園寺家原來是藤原北家分支、公經相當於太政大臣公季節的子孫),這裡建造了成為金閣寺的開端的西園寺和北山第(西圓寺公經的山莊)。金閣寺因為舍利殿金閣特別有名,俗稱金閣寺院,其實本來叫鹿苑寺,足利三代將軍義滿營造了山庄,母胎北山殿。宗派屬於臨濟宗相國寺派。鹿苑的名稱的來歷,是因為釋迦牟尼初次講經的地名是鹿野苑,創辦者足利義滿的法號亦是鹿苑院殿。

在那裡,供奉著釋迦牟尼的骨頭。因為給牆和柱子貼上金箔,所以被稱為金閣。這個“金閣”特別有名,被稱為金閣寺。第一層是宮殿式建筑法水院。第二層是武士住宅樣式的潮音洞。第三層是中國樣式的究竟頂。第二層和第三層在漆上貼上純金的金箔。在中國自古奉為吉祥物的“鳳凰”,在屋頂放著光芒。

這一帶土地是鎌倉時代(A.D.1192-1333)有勢力的西園寺家的、可是與鎌倉幕府的衰退一起西園寺家也一同荒廢了。足利義滿僅僅10歲的時候修建了相國寺、從衰退的西園寺家他承受了的北山殿就是現在的鹿苑寺。到那時在室町殿舉行的儀式被改在北山殿舉行。隨著足利將軍家的衰退,由於應仁之亂,1950年7月金閣寺被寺廟的學徒放火燒了,鹿苑寺也遭災。但是金閣寺,石不動堂和護摩堂等幸免於難。此後,奉德川家康之命西笑承兌成為了鹿苑寺住持。
初次接受參觀者是明治27年(1894年)。在大阪召開「評選會」時候,當時的住持貫宗長老決定對遊客開放。
1950年依文物保護法,削減了戰前的舊國寶和重要美朮品等指定的件數時,金閣重新被指定為國寶之后不久,被縱火燒毀,因為現在不成為國寶。1955年金閣被重新修建了。1987年又重新換上金箔了。1994年被登記為世界文化遺產。

Leave A Comment...

*