阿闍梨餅

April 27, 2009

by Hemmi Misato; Fukushima Eika

阿闍梨餅
“阿闍梨餅”是居住在京都的人們之間無人不知的有名糕點,作為日常的糕點,還作為糕點禮物深受百姓們的歡迎。

受到各宣傳媒介的一致稱贊,最近作為京都的特產,超過同樣是京都名點“八橋”的知名度並倍受歡迎。

何謂阿闍梨餅?
“阿闍梨餅”是從江戶末期安政3(1856)年繼承下來的京都老字號鋪子“滿月”在大正時代發明的點心。
基本做法是,把餅粉,砂糖和雞蛋,飴糖攙和在布料裡面,滿包在裡面把丹波出產的大納言小豆的粒豆餡兒,慢慢地烤製成半生的糕點。
季節或天氣使適應微妙改變搭配,工匠的經驗和靈活運用技能,經常以最高的味道為目標,反復進行試驗使其適應時代的愛好。今天,也仍然在不斷追求絕佳味道。
名稱中使用的“阿闍梨”的意義是把高僧的梵語作為詞源的,在日本象徵天台,真言的僧位。
比睿山的阿闍梨(僧),苦修行的時候就吃餅,此餅的構思即源於這個免於飢餓的傳說而成的。
因為那個僧戴著“網代笠”, “阿闍梨餅”便取其形象為外形。

“阿闍梨年糕“的特點是濕潤的皮和清淡的豆餡兒。
單從外觀上看很樸素,不過一入口,纏綿細膩的口感便會讓大家都稱成為粉絲。食感柔軟,是因為發麵使用的是年糕粉,富有彈力。還有甘甜淡雅的大納言小豆,使它更加迷人。對京都特有的粉茶來說,真是上乘的搭配點心啦。

京都點心店《滿月》

地址:
京都府京都市左京區鞠小路通今出川上
電話:0120-24-7373
傳真: 075-712-6885

http://www.ajyarimochi.com/

京都各個大百貨公司,均設有專櫃


如果您买京都特产时,阿阇梨年糕怎么样了

Leave A Comment...

*